Donnerstag, 5. September 2024

Tag 18: Sajama - Tambo Quemada

Tambo Quemado: Warten auf den Grenzübergang nach Chile. Bei Google Maps findet man den Ort als "Jancoaque" und laut Google Maps sind es bis zur Grenze noch 8 km. Google Maps und Bolivien passen nicht immer gut zusammen.... 

Wir haben beschlossen noch eine Nacht in Bolivien zu bleiben. Wir sind jetzt direkt vor der Bolivianischen Mautkontrollstation auf 4350 Hm in dem letzten Dorf vor dem Grenzübergang. Hier gibt es eine Vielzahl an Hostels und kleinen Shops für die Trucker. Diese Grenze ist die wichtigste Versorgungsroute zwischen Chile und Bolivien. Vom chilenischen Arica wird quasi das Bolivianische Hochland inklusive La Paz versorgt. Laut Internet-Reiseberichten ist die Einreise nach Chile aber ein größeres Zeitproblem. Zu einem ist der chilenische Grenzposten erst in 8 km Entfernung auf 4650 Hm (das bedeutet für uns mit dem Fahrrad ca. 2 Std. fahren im Niemandsland) und dann sollen die Chilenischen Einreiseprozesse gerne mal mehr als 2 Stunden an diesem Grenzübergang dauern. Chile hat sehr strenge Einreisekontrollen und es wird wohl jedes Gepäckstück scharf kontrolliert. Auch benötigen wir ein Einreiseformular für Chile, was möglichst vorab online beantragt werden sollte. Hier wird besonders auf die Einfuhr von Lebensmitteln geachtet. Wir glauben/hoffen zwar nicht das es mit unseren Energie-/Müsliriegeln und den dehydrierten Treckingmahlzeiten ein Problem gibt. Aber wir sind lieber Vorsichtig: da wir etwas Angst haben bei Dunkelheit an der chilenischen Grenze ohne Verpflegung auf 4650 Hm zu stranden, verlegen wir den Grenzübergang auf morgen Vormittag und hoffen es dann ohne Zeltnacht bis zur ersten chilenischen Ortschaft Putre in 72 km zu schaffen.

Jetzt warten wir in unserem Zimmer auf die Abendessenszeit. Draußen warten macht keinen Sinn. Es gibt keine Möglichkeit sich z.B  mit einem Cafe oder Tee die Zeit zu vertreiben. Außerdem ist es sehr windig und staubig. Der angenehmste Ort zu warten ist unser kleines, kaltes Zimmer. Um ca. 19.00 werden wir schauen, welcher Laden was Warmes zum Abendessen Anbieter. Dann werden wir auch erst erfragen können, ob es neben frittiertem Hühnchen noch andere Möglichkeiten gibt. Gestern in Sajama hatten wir zum ersten Mal Llama gegessen. Es ist ein etwas bitterer Geschmack, war nicht so mein Fall.  Gegessen und gefrühstückt hatten wir in unserem Hostal und hatten damit viel Glück. Als wir sagten, wir würden gerne das Abendessen nehmen, wurde uns gesagt: Punkt 19.30 im Gemeinschaftsraum einfinden. Und um Punkt 19.30 kam sofort eine wirklich leckere Gemüsecremesuppe, danach das Stück Llama mit Reis und Gemüse (Karotten, Broccoli und Blumenkohl.....die Gemüseauswahl empfand ich als typisch deutsch) und als Nachtisch Banane mit Karamellsosse und Schokostreusel. Das war mit Abstand das beste Essen der letzten 14 Tage. Und dann morgens noch ein Frühstück mit Brot und Spiegeleiern. Ich konnte mein Glück kaum fassen. Seit Uyuni hatten wir nur Kekse  und selbstgemachten Tee gefrühstückt.

Für morgen früh haben wir uns wieder mit Keksen eingedeckt....





4 Kommentare:

  1. Nach der Radtour seid ihr bestimmt 5 kg leichter…😉

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  2. Hoffentlich könnt ihr euere Riegel oä behalten. #Daumendrücken#🍀

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  3. Hoffentlich könnt ihr eure Riegel uä behalten. #Daumendrücke #🍀

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  4. Kulinarisch könnt Ihr uns nicht locken, aber die Bilder sehen toll aus. Hoffen, Ihr kommt problemlos nach Chile und werdet positiv von der örtlichen Küche überrascht;)
    LG aus Mettingen

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